Движение нити

На вышивальных машинах тракт движения нити устроен так, что нить сходит с бобины в основном в вертикальном направлении. Некоторые производители делают небольшой наклон, а некоторые после схода нити с бобины отправляют её по специальным направляющим вниз. В любом случае, чем равномернее её движение, тем меньше вероятность обрыва. При неравномерном движении через все точки тракта нить может обрываться. 

Движение нити регулируется следующими настройками: изменение угла поворота челнока; положением нитеводителя относительно игловодителя. Это может привести как к положительному, так и к отрицательному результату. Поэтому при вмешательстве в настройки вышивальной машины следует знать закон движения нити и без особой необходимости не производить перенастройку тракта. 

В процессе работы происходит оседание пыли на различные части машины. Зачастую это скрывает появление различных дефектов, таких как появление бороздок в местах трения нити с деталями тракта её движения. И они становятся видны невооруженным глазом. Впрочем, часть из них скрыта от взора. Вооружившись иголкой и ниткой, протягиваем её в прямом и обратном направлении через проблемный участок, возникающее сопротивление говорит о наличии бороздок и заусенцев. Проводя иголкой поперёк движения нити можно так же обнаружить неровность. 

Проверив все точки тракта нужно заменить изношенные детали или отполировать проблемные места, например толстой нитью, а так же полировальной пастой. 

При замене нити, когда новая нить привязывается к старой нити, она может не попасть между тарелочек предварительного натяжения. При выходе из тарелочек происходит уменьшение натяжения, появление рывков в движении и как следствие возможные обрывы. 

Если оператор при заправке нити не сделал полтора оборота вокруг предварительных натяжителей нити или сделал их больше положенных, то это отрицательно влияет на равномерность прохождения по тракту. Следует помнить: чем плавнее и мягче нить движется через свой тракт, тем лучше будет качество вышивки. 

Часто при замене иглы применяют неподходящие инструменты, в результате происходит повреждение прижимных винтов, что влечёт за собой повышенное трение в указанном месте и как следствие сучение и обрыв нити. 

После поломки иглы и засорения посадочного места в иглодержателе нарушается глубина установки иглы. От этого может происходить неправильное петлеобразование и частые остановки машины. Нитенаправитель иглодержателя служит для направления траектории движения нити относительно канавки иглы и уменьшения сопротивления прохождения иглы с нитью через ткань. Если он погнут, сломан или оператор поленился заправить в него нить надо готовиться к повышенной обрывности. При обратной ситуации, когда незаправленная нить дает меньше обрывов, требуется срочная настройка и регулировка машины и тракта движения нити. 

Ударившись о бордюрную раму или пяльца, прижимная лапка может погнуться. Сразу после этого меняется расстояние между её нижним положением и тканью. Ткань повреждается поверхностью изогнутой лапки. Может происходить неправильное позиционирование её относительно материала изделия, его вибрация и как следствие обрыв нити, а при неполной протяжке нити её наматывание на челнок. Выравнивая изогнутую лапку необходимо стараться избегать появления на поверхности задиров и царапин. Последствия очевидны. Игла устанавливается в строгом соответствии с требованиями эксплуатации используемого типа машины. Неправильная установка ведёт к нарушению петлеобразования и вызовет пропуски стежков или обрыв. Если игла не полностью вставлена в иглодержатель она может ударяться о челнок и нарушить синхронизацию машины. 

Обращайте внимание на соответствие номера иглы и толщины используемой нити. Если тонкая игла используется для толстой нити, повышается трение и виден выброс петель, при обратном выборе могут происходить пропуски стежков. 

Очень часто повреждается остриё иглы из за ударов о край челнока, игольной пластины или прижимной лапки. Это может быть незаметно для оператора, но видно по качеству вышивки и насечек на ткани. Иногда оператор роняет шпульный колпачок, согнувшись, он теряет свою форму. Нарушается плавное вращение шпульки и сильно возрастает натяжение нити. Шпульку может заклинить, в это время ткань втягивается в отверстие игольной пластины, происходит обрыв нити и повреждение изделия. При нарушении натяжения нижней нити, вследствие неправильной установки прижимной пружины или винтов её крепления к шпульному колпачку, наблюдается неравномерный сход нити, что так же влечёт за собой обрыв. 

Для обеспечения равномерного движения через шпульный колпачок нить должна быть намотана на шпульку равномерно. Слабая намотка уменьшает контроль за натяжением, сильная ведет к раздавливанию шпульного колпачка, ломая иглу и обрывая нить. 

Следите за своей машиной. Интересных Вам работ.

Описание тарифного плана МТС Смарт. http://mts-smart.ru/ Бесплатный трафик в соцсетях.